ロゴ

森八のお菓子

森八の上生菓子

四季折々に、色を競い、形を競い合う風雅な品々はまさに、和菓子の芸術品。当店では昔ながらの伝統的な生菓子から創意工夫をこらした新製品まで数多く取り揃えております。

各商品の詳細は下記の順番で記載しております。
名称
商品説明
(中餡/外餡/着色料など)

2月23日~3月3日の上生菓子投稿日:2021年2月17日

販売期間:2月23日~3月3日(予定)
季節の移ろいにより販売期間が前後することがございますので、各店舗へお問い合わせください。
オンラインショップでは「橘」「おびな」「めびな」「桃の花」の4種類での販売となります。

左より

  • スミレ

    春の小径に可憐に咲くすみれの花。小さな花だが春という季節を大きく感じさせてくれる。
    (白小倉あん/練切/紅花赤色素・クチナシ青色素・クチナシ黄色素)

  • 橘(たちばな)

    右近の橘、左近の桜。京都御所紫宸殿正面に向かって左に橘、右に桜が植えられていることから雛壇にも飾られる。
    (黒こしあん/練切/クチナシ黄色素・紅花赤色素・クチナシ青色素)

  • おびな

    凛々しく平安貴人の束帯に身を固めたおびなの姿。
    (黄味あん/練切/クチナシ黄色素・紅花赤色素・クチナシ青色素)
    ※原材料に卵を含みます。

  • めびな

    きらびやかな十二単に着飾っためびなの姿。
    (草小倉あん/練切/紅花赤色素・クチナシ青色素・クチナシ黄色素)

  • 桃の花(もものはな)

    春の花。旧暦3月3日頃が開花時期。
    (白こしあん/きんとん仕上/紅花赤色素・クチナシ黄色素)

  • 水温む(みずぬるむ)

    厳しい冬もようやく終わりを告げ川や池の水もぬるむ季節となる。
    (黒小倉あん/練切・黒こしあん/色素なし)

2月15日~2月22日の上生菓子投稿日:2021年2月15日

販売期間:2月15日~2月22日(予定)
季節の移ろいにより販売期間が前後することがございますので、各店舗へお問い合わせください。
オンラインショップでは「曲水」「春日和」「つくし」「つぼみ桜」の4種類での販売となります。

左より

  • ふきのとう

    まだ寒さの残る野山のふとした陽だまりにひょっこりと芽を出したふきのとうは自然の息吹を感じさせてくれます。
    (黒こしあん/練切/クチナシ青色素・クチナシ黄色素)

  • 雪間の草(ゆきまのくさ)

    雪の間より芽吹く若草が春はもうここまで来ていることを教えてくれる。
    (草小倉あん/練切/クチナシ青色素・クチナシ黄色素)
    ※原材料に卵を含みます。

  • 曲水(きょくすい)

    のどかな春の庭園をゆったりと流れる曲水の様子。
    (黒小倉あん/練切/クチナシ青色素・紅花赤色素)

  • 春日和(はるびより)

    柔らかな春の陽ざしに微笑みかける草花たち。
    (白小倉あん/練切/紅花赤色素・クチナシ黄色素)

  • つくし

    春の訪れを知らせるかのように野山の土から顔をだしたつくしの姿。
    (草小倉あん/練切/紅花赤色素・クチナシ黄色素)

  • つぼみ桜(つぼみざくら)

    春の訪れに早くも色づき始めた桜のつぼみ。
    (黄味あん/練切/紅花赤色素・クチナシ黄色素)
    ※原材料に卵を含みます。

2月9日~2月14日の上生菓子投稿日:2021年2月3日

販売期間:2月9日~2月14日(予定)
季節の移ろいにより販売期間が前後することがございますので、各店舗へお問い合わせください。
オンラインショップでは「曲水」「春日和」「つくし」「つぼみ桜」の4種類での販売となります。

左より

  • ときめき

    心を寄せる方へのメッセージ。
    (黒こしあん/練切/紅花赤色素・金箔)

  • あん・オ・ショコラ

    チョコ羊羹を白小倉あん、白練切であなたの思いを包み込みました。
    (白小倉あん/チョコ羊羹/金箔)

  • 曲水(きょくすい)

    のどかな春の庭園をゆったりと流れる曲水の様子。
    (黒小倉あん/練切/クチナシ青色素・紅花赤色素)

  • 春日和(はるびより)

    柔らかな春の陽ざしに微笑みかける草花たち。
    (白小倉あん/練切/紅花赤色素・クチナシ黄色素)

  • つくし

    春の訪れを知らせるかのように野山の土から顔をだしたつくしの姿。
    (草小倉あん/練切/紅花赤色素・クチナシ黄色素)

  • つぼみ桜(つぼみざくら)

    春の訪れに早くも色づき始めた桜のつぼみ。
    (黄味あん/練切/紅花赤色素・クチナシ黄色素)
    ※原材料に卵を含みます。

1月26日~2月8日の上生菓子投稿日:2021年1月21日

販売期間:1月26日~2月8日(予定)
季節の移ろいにより販売期間が前後することがございますので、各店舗へお問い合わせください。
オンラインショップでは「寒紅梅」「早蕨」「春告草」「初音」の4種類での販売となります。

左より

  • 寒紅梅(かんこうばい)

    雪の降る寒中に花を咲かせ美しい色のコントラストを見せる紅梅の姿。
    (黒こしあん/大納言蜜漬/紅花赤色素・クチナシ黄色素)

  • 早春(そうしゅん)

    厳しい冬も終わりに近づき早くも春の訪れを予感させる季節感を表している。
    (白こしあん/練切/紅花赤色素・クチナシ青色素・クチナシ黄色素)

  • 早蕨(さわらび)

    春の野山に今年も顔を出した蕨の新芽。
    (黒小倉あん/練切/クチナシ黄色素・クチナシ青色素)

  • 春告草(はるつげぐさ)

    梅の花が、待っていた春を連れてきて微笑んだ。
    (白小倉あん/練切/紅花赤色素・クチナシ黄色素・金箔)

  • 初音(はつね)

    うぐいすは春告鳥と呼ばれる。今年も春が来たことを教えてくれる。
    (草小倉あん/練切/クチナシ青色素・紅花赤色素・クチナシ黄色素)

  • つぼみ

    桃の花のつぼみ。
    (黄味あん/練切/クチナシ黄色素・クチナシ赤色素)
    ※原材料に卵を含みます。

1月15日頃~1月25日の上生菓子投稿日:2021年1月7日

販売期間:1月15日頃~1月25日(予定)
季節の移ろいにより販売期間が前後することがございますので、各店舗へお問い合わせください。
オンラインショップでは「水仙」「雪輪」「春の野」「ねじ梅」の4種類での販売となります。

左より

  • 雪椿(ゆきつばき)

    北陸中心に、日本海側の多雪地帯に咲く椿の一種。
    (黒こしあん/練切/紅花赤色素・クチナシ黄色素)

  • 水仙(すいせん)

    ほのかな甘い香りが春の訪れを知らせてくれる。
    (黒こしあん/練切/クチナシ黄色素・クチナシ青色素・紅花赤色素)
    ※原材料に卵を含みます。

  • 波の花(なみのはな)

    冬の日本海の岩場などで見られる自然現象。白い花が宙を舞っているように見える。
    (黒小倉あん/練切/クチナシ青色素・クチナシ黄色素)

  • 雪輪(ゆきわ)

    雪片の六角形の結晶を形どったもの。紋所の図案にも使われる。
    (白小倉あん/練切/クチナシ青色素)

  • 春の野(はるのの)

    春が訪れた野原に色とりどりの草花が咲いている情景。
    (草小倉あん/練切/紅花赤色素・クチナシ黄色素・クチナシ青色素)

  • ねじ梅(ねじうめ)

    ひねり梅と呼ばれ、梅の花弁を文様化したもの。
    (黄味あん/練切/紅花赤色素・クチナシ黄色素)
    ※原材料に卵を含みます。